서치어클락 개인정보 처리방침

서치어클락(이하 "회사")은 이용자의 개인정보를 소중하게 생각하며 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」과 「개인정보보호법」 등 개인정보 보호 법령을 준수하고자 노력하고 있습니다.회사는 개인정보 처리방침을 통해 이용자의 개인정보 처리를 포함한 회사의 개인정보 보호를 위한 조치 내용을 이용자에게 알리고, 회사와 이용자 간의 권리 및 의무관계를 규정하여 이용자의 개인정보 자기결정권을 보장합니다.본 개인정보 처리방침은 서치어클락 서비스 웹 및 앱에 적용됩니다.

제 1조 목적
①. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다.)를 말합니다.
②. 회사는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』,『정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』상의 개인정보보호규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
③. 개인정보처리방침은 정부의 법령이나 지침의 변경, 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있습니다. 이 경우 회사는 웹 사이트에서 공지사항에 이를 올리거나 이메일을 통해서 공지하고 있습니다.
④. 회사는 개인정보처리방침을 사이트 첫 화면에 공개함으로써 회원님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
⑤. 회사는 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다.

제 2조 개인정보 수집 이용 보유 파기
이용자의 개인정보는 서비스 이용 시에 동의 절차를 거쳐 이용자의 직접 입력 또는 오프라인 상의 문서작성을 통해 수집됩니다.
또한 고객센터를 통한 상담과정에서 웹 페이지, 애플리케이션, 메일, 팩스, 전화를 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
▶회사의 서비스 제공을 위하여 수집∙이용되는 이용자 개인정보


다만 다음의 경우는 예외로 하고 법령에 따라 동의 없이 개인정보를 수집·이용할 수 있습니다.
▶동의없이 수집·이용하는 예외 사항
①정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우
②정보통신서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
③그 밖에 법률에 특별한 규정이 있는 경우

서비스 이용과정에서 쿠키(cookie)가 생성되어 수집될 수 있습니다. 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위하여 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다.
▶쿠키란
① 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.③ 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.④ 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
▶쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공을 위해 사용합니다.
▶쿠키 설치운영 및 거부 방법
① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.② 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.③ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.가. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.나. [개인정보 탭]을 클릭합니다.다. [개인정보처리 수준]을 설정하시면 됩니다.

제 3조 개인정보 파기
회사는 최소한의 개인정보 수집·이용을 원칙으로 하고, 불필요한 개인정보를 선별하여 파기할 수 있도록 최선을 다할 것입니다.
서비스 해지 등 이용목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기하나, 이용목적이 달성된 후에도 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간동안 보관 후 파기할 수 있습니다.

▶개인정보의 파기 대상
① 본인인증과 회원가입을 위한 회원정보
② 서비스 결제, 취소, 환불, 문의 및 상담 등에 필요한 서비스 이용정보
③ 마케팅, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 회원가입정보에 포함된 주소와 다른 별도의 배송지 정보
④ 그 외 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 개인정보 등

▶개인정보의 파기 절차와 방법
① 회사는 이용자의 서비스 해지 등의 요청이 있는 경우 지체없이 파기하며, 관계법령 및 내부 방침에 의해 보유한 경우에도 해당 사유 종료 후 지체없이 파기합니다.
② 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
③ 개인정보 파기방법은 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

▶내부 방침 및 관련 법령에 따라 보관 후 파기하는 이용자 개인정보

다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보관 후 파기합니다.

① 회사와 이용자간 민원, 소송 등 분쟁 과정 중 법률로 정한 보유기간이 경과한 경우 : 분쟁 해결시까지 보관 후 파기
② 회사가 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우 : 해당 동의 받은 기간까지 보관 후 파기
③ 정산이 남아 있는 경우 : 예약 정보를 정산 종료시까지 보관 후 파기
④ ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원 : 별도 분리 보관 후 파기
⑤ 기타 관련 법령에 따라 보유하는 경우

제 4조 개인정보 제공
①.회사는 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집∙이용 목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동의 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다.
- 다음은 예외로 합니다
서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
- 회사가 제공하는 서비스를 통하여 제휴가 성사된 경우, 제휴 당사자간의 원활한 의사소통을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 제휴 거래 당사자에게 제공하는 경우
- 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
②.제휴관계나 위탁처리 시 합당한 절차를 통하여 필요한 회원의 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.

제 5조 개인정보의 위탁처리
회사는 서비스 향상을 위해서 이용자의 개인정보를 외부에 수집/처리/관리 등을 위탁하여 처리할 수 있습니다.
①. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁기관 및 그 사실을 홈페이지를 통해 미리 회원님께 고지하겠습니다. 다만, 재화 또는 서비스를 홍보하거나 판매를 권유하는 업무를 위탁하는 경우에는 이용자에게 개별적으로 이메일 주소 등을 통해 이용자에게 개별 통지하되, 회사가 과실 없이 서면, 전자우편 등의 방법으로 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 귀하에게 알릴 수 없는 경우에 해당사항을 홈페이지에 30일 이상 게시하겠습니다.
②. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.
③. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

제 6 조 이용자의 권리와 의무
①. 회원님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
②. 회원님은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

제 7 조 (링크사이트)
회사는 이용자들께 귀하께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

제 8 조 의견수렴 및 불만처리
①. 회사는 회원님의 의견을 소중하게 생각하며, 회원님은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
②. 회사는 회원님과의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있으며 연락처는 아래와 같습니다.
[고객센터]
- 전자우편 : beluga0764@gmail.com
- 전화번호 : 010-8677-0764
- 주소 : 충북 청주시 청원구 상당로 249 (캠퍼스타워)
③. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 회사의 위 전자우편으로 문의하실 수 있으며, 국가기관에 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래의 연락처에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.
1) 개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)
2) 대검찰청 사이버수사과(http://spo.go.kr / 국번 없이 1301)
3) 경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr / 국번 없이 182)
4) 개인정보 분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr / 1833-6972)

제 9조(개인정보 보호책임자)
회사는 회원님께서 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 회원님께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보보호책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 귀하의 개인정보를 처리하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

제 10 조(개인정보 처리방침의 개정과 그 공지)
현 개인정보처리방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전(단, 중요한 내용 변경의 경우 30일 전)부터 홈페이지의 ‘공지사항’란을 통해 고지할 것입니다.

- 개인정보처리방침 시행일자 : 2018. 11. 01.
- 개인정보처리방침 변경공고일자 : 2018. 11. 01.